Sate Lilit


Sate Lilit Ikan
RESEP SATE LILIT IKAN (BALI)
 

Makanan Bali selanjutnya yaitu sate lilit. Nama lain dari sate ini
adalah sate languan. Sate lilit berasal dari ikan yang telah dihaluskan
dan diberi tepung serta bumbu-bumbu khas Bali. Kebanyakan sate yaitu
dagingnya ditusuk-tusuk. Berbeda dengan sate lilit, sate ini tidak
ditusuk-tusuk melainkan di kepal-kepal dengan mengguakan tangan. Rasanya
enak dan tidak kalah dengan sate-sate yang lain.


BAHAN :
150 gr ikan kakap (daging) diblender
100 gr kelapa parut setengah tua
1 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk diiris halus
1 lembar daun salam
1 sdm air asam
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
3 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 iris kunyit
1/2 buah tomat, buang biji dan kulitnya
1 iris jahe
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
sedikit terasi
1 sdm gula merah
garam secukupnya
10 buah bumbu lilit
CARA MEMBUAT SATE LILIT IKAN (BALI) :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, beri air asam, aduk sebentar, angkat.
2. Campur daging ikan halus dengan kelapa parut dan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata.
3. Ambil bamboo lilit, lalu bentuk sate lilit dengan dikepal-kepal, lalu dikukus selama -/+ ½ jam, angkat.
4. Bakar dengan arang atau panggangan listrik hingga kecoklatan.
5. Hidangkan.
Untuk = 10 tusuk ( 1 tusuk = 53 kalori )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar